自然が一番

自然
☆自然が一番!!☆

はあ~人間の手が加わってない自然の姿って、

あるがままで完璧!!ですね~

緑、水の流れ、降り注ぐ太陽の光、、、

ううう~満足!!お腹いっぱい!!美しい~!!

自然は本当に私達の心を鷲づかみにするくらい素敵ですね~

癒されるし、元気をくれるし、

写真を見ているだけで深呼吸したくなってきます♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
↓↓
ランキング参加中♪♪
励みになりますので、ポチっとお願いします




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

私達が、何故自然の姿に魅かれるのか?

癒されるのか?

私達もこの大自然の一部であり、

全ては循環し、世代交代を繰り返しながらこの世界で共存しています。

そして、自然は私達に必要なものを全て与えてくれます。

私達人間は、何らかの生命をいただいて毎日生きる事ができる生き物です。

何も食べずに生きていけたら何と楽なことであろうと思います。

しかし、食べることによって、

食べ物の美味しさ。有りがたさ。大切さ。感謝。。。。

生きているという実感。様々な感情。

そして経験を学びます。


今日は先日ニュースで気になったものがありましたので

その事について少し書いてみようと思います。


一昨日のNHKの深夜のニュース番組で

アメリカのFDAがトランス脂肪酸の規制するというもの。

以下は読売新聞から

米食品医薬品局(FDA)は7日、
マーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の
規制に乗り出す方針を明らかにした。
心臓病の原因になると指摘されており、「安全ではない」と判断した。
トランス脂肪酸を含む食品の販売はFDAの許可制となり、
販売禁止になる食品も出てくる見通しだ。
60日間、国民から意見を募集したうえ、正式に決める。
トランス脂肪酸は、液体の油を固体に変える際に生成する分子で、
ケーキや揚げ物などにも含まれる。
体内に入ると、血液中の悪玉コレステロールを増やし、
善玉コレステロールを減らす働きがあるため、
摂取しすぎると動脈硬化が進行、心臓病になりやすくなる。 
米疾病対策センター(CDC)は、
トランス脂肪酸の規制により、年間2万人の心筋梗塞を防ぎ、
心臓病による死者を7000人減らすことができると推定している。
(2013年11月8日12時18分 読売新聞)


皆さんはこのトランス脂肪酸というのをご存知ですか?

聞いたことくらいはあるのでは無いでしょうか?

もう10年?20年?くらい前からトランス脂肪酸のことは

『狂った油』とか、『食べるプラスチック』などと

話題にのぼっては収まり・・・

また問題になっては収まり・・・を繰り返している問題です。

アメリカでも長く問題視されていたのが、

やっと『安全ではない』宣言をしたわけです。

諸外国はというと・・・

デンマークではトランス脂肪酸の含有を2%以下と規制していて

ドイツでは腸の慢性炎症疾患でクローン病という難病があり、

マーガリンの摂取との因果関係が証明されました。

そのためにマーガリンの使用が制限されています。

オランダも規制しています。

心疾患などの血管病が特にリスクがあると言われていますが、

その他にも認知症や、アレルギーなどにも影響があるようです。

身体の中のことですから、さまざまな環境やその他の食品の影響もあり、

長い時間をかけての検証された結果がアメリカで出された。。。

という事なのでしょう。

で、日本では??というと、

日本人のトランス脂肪酸の摂取量は全カロリーの2%未満なので

リスクは少ないので、バランスのとれた食事をすれば問題ない。

という感じです。

トランス脂肪酸が安全でない!!

という事になると、

日本の食品メーカーは大変ですから~

大手のパン製造会社なんかはとっても大変なことになるでしょう~

だから・・・リスクは少ないという見解になってしまうのでしょう???

産業の利益が優先するこの日本では、

国民の健康よりも、企業の利益が優先です。

昨今の食の偽装がまた問題になっているのも

必然の流れだと思うのですが、

偽装なんてまだまだ可愛いもんだと感じています。。。


そもそもトランス脂肪酸って何??

と言われる方も日本では多いと思いますが、

工業的に製造される部分水素添加油脂に含まれる脂肪酸で

というか、植物油というのはもともと酸化しやすい食品で、

酸化しにくく、安定させる為に分子構造を科学的にいじくって

腐らない油にしたらトランス脂肪酸ができちゃう!!

それを多く含むのが、マーガリンやショートニングなんですが、

普通にスーパーで売っているサラダ油なんかにも含まれています。

マーガリンなんかは、とても多くのトランス脂肪酸を含む食品で、

日本では学校給食にも出されていますし、

お菓子やケーキ、特にパンなんかにもガンガン使われています。


上にも書いたようにヨーロッパの国々では

かなり以前から規制や禁止されている国が多く、

やっとアメリカでも安全ではないと規制や禁止が始まります。

安全でない!!という食品にたいして、

基準値以下なら。。。リスクが低いから。。。

といって子供が良く食べる食品の殆どに入っているのって・・・

とても不安を感じるのは私だけでしょうか?


あまり食に関する事を人に積極的にお話ししたり、

ブログで書くのも控えめにするようにしてきたのですが、

というのも、あまり食の事をお話しするとほぼドン引きされてしまうから(汗)

ほっといてよ~!!という世界かな??

でもって、ほぼ伝わることはありません。。。

これが私には不思議でしょうがないのですが、、、


という私も10数年前までは、

お昼はコンビニで買ったオニギリと、

カップ麺を殆ど毎日食べるような生活をしていたんですけどね・・・(汗)

企業のコンピュータネットワークの構築や、

サーバの構築や管理など、かなりハードな仕事をしていて

毎日ジャンキーな食事をしてフラフラな日々でした。

とにかくしんどい!!疲れる!!気持ち悪い!!

何か絶対病気だ~身体が絶対おかしい~

と何度も病院に行っては先生に

検査してください!!絶対どっかおかしいです!!病気だと思います!!

と訴えては検査して、いつも異常なし。。。

やや貧血気味ではあるものの、いたって健康(笑)

先生お薬は~??もちろん悪いところ無いから薬は出ません・・・

そんな生活をしていて出会ったのが天然素材100%の

オーガニックの食品から作った天然サプリメントというもの。

価格は一ヶ月で2万円分くらい飲みました。

これが結構効いてくれて、

お肌の状態は良くなるわ!!元気になるわ!!

どういう事??天然って??天然じゃないのって??

何なの??

みたいな所から食品の事やら栄養のことやら、、、、

色々と自分なりに調べたり勉強したりしました。

ちなみに、、、サプリメントをお勧めしているわけではありませんから。。。

いくら天然素材のものと言っても何らかの科学的は処理をされていて、

栄養は食品から摂取するのが一番です。

ただ、病気の時やあまりに具合の悪い時にガッツリ状況を上げたい時には

便利かもしれません。。。

ちなみに、コンビニやドラッグストアで売っているような

安価なサプリメントは、ほぼ合成の添加物の固まりのようなものですから、

気安めにはなると思いますが、

気安めだけならともかく、添加物の固まりを毎日とると

健康目的の為が、尚肝臓や腎臓に負担をかけますので

飲まない方がましです。。。


そんなこんなで色々と食の事を知るにつれ、

調味料だけは昔ながらの古式醸造されたような物に買い替えました。

お塩は天然塩、お砂糖は真っ白な精製されたものでは無くキビ砂糖にし、

他の食品は普通のスーパーで売られているもので

オーガニックのものとかでは無かったのですが、

一ヶ月くらい調味料だけを良い物に変えた後、

おうどん屋さんできつねうどんを食べたら、

お腹がプーっと膨らんだように張って、、、

とにかく痛い!!でもってとにかく横になりたい!!

尋常じゃないしんどさに困惑しました。

何で??

そしてまた少し経ってから外食をしたら、

同じような症状。。。

これって調味料のせい??

それから恐くて外食があまりできなくなり、

加工された食品や、普通のスーパーに売っているような

お菓子やパンもほとんど買わなくなってしまいました。


この10年くらいは、ほぼ玄米を中心にした菜食??みたいな

ゆるい自然食をしています。

お肉は子供の頃より嫌いというか、

飲み込めない・・・という方が正しい。

我慢して飲み込もうとしても涙が出てきて

えずいてしまって飲み込めません。

子供の頃はよく怒られて辛い思いをしました。

乳製品も味は好きなのですが、

飲んだり食べたりした後がとてつもなくしんどくなったり

気分が悪くなってしまいます。

チーズはバターはあまり量をたくさんとらなければ大丈夫のようで

お魚や海老などは食べますが、好んで食べることは少なくなりました。

一ヶ月に1回くらいは食べたりします。

ですから完全な菜食というのでもないですし、

ジャンキーかな??と思うような食品もたまに食べちゃったりしますが、

食べちゃったらノックダウンしてしまいますので

今では、ほとんど誘惑にかられる事も無くなりました。


今日だらだらと私の食の事を書いているのは、

別に私が自然食してますよ~というのをお伝えするというのでは無く、

何故私が自然食に近い食事になったか??

というのをお伝えしたいからです。


科学的な食品を食べたくない。。。というよりも

食べれない。。。という感じです。

今食品スーパーで売られている加工食品の殆どは

最初に書いたトランス脂肪酸を含む油のように

化学のオバケのように、人間の都合の良い腐らないようにだとか、

安い素材を美味しくするためにとか、、、

という理由で、様々な添加物という化学物質がてんこ盛りに使われています。

この化学物質である食品添加物を含む食品を食べると

ほぼお腹がパンパンに張ったような状態になり、

尋常じゃない眠気がし、とにかく横になって寝ないと3時間くらい

復活できないような苦しい状態になります。

生クリームなんかは、3日くらいお腹が痛くて大変な思いをします。

生クリームの味は大好きですので

ケーキも食べたいな~と思うのですが、

3日間苦しむ事を思うと勇気が出ません(笑)


私ら普通に食べてるし、何ともないし、AYAさんおかしいんじゃない??

とか言われそうですが、

何らかのきっかけで、自然食を始められた方の殆どは

同じような反応が出られます。

そしてどんどん自然に近いものしか食べれなくなってしまいます。


良く考えてみると、

10数年前にジャンキーな食生活をしていた時の

病気じゃないのかな??と思っていたしんどさって、

これだったんだ!!と思う時がいっぱいありました。


私が添加物まみれの食品を食べない方が良いのでは??

と思う理由の一つが、

不自然な物質を多く含む食品を食べると、

五感・六感が著しく鈍るということです。

インスピレーションはもちろん。

思考もおかしくなってしまうくらいです。

えも知れぬしんどさで、変なものを食べてしまった時は

とにかく水をいっぱい飲んで、3時間くらい横になっていないと

座っていることも辛いので、瞑想もできませんし、

瞑想をしたところで、まず宇宙のエネルギーと繋がりません。


私は以前から、色々なエネルギーに人よりも少し敏感だと

言っていますが、

これって、食事の内容のせいだと思っています。

玄米やお野菜を主とした和食を良く噛んで食べていると

かなりの小食になってきます。

多分一日の摂取カロリーで言うと

600~多くても1000キロカロリーくらいしか食べていないと思うのですが

太りもしなければ、痩せもしません。

人間の身体というのは、飢餓に強く出来ていて、

少ししか食べ物が入ってこなければ

最大限入ってきた栄養を吸収して活用するようです。


本当に結構わずかな量で、十分生きていけるようです。

病院も、もう長い事行ってません。

今年は8年ぶりくらいに歯医者さんに行ったくらいで、

後は本当に医療費使っていません(笑)


良くお客さまに、AYAさんのように色々感じるようになりたい!!

と言われますが、おそらく皆さんと私で違う点があるとしたら

食事だけだと思うので、玄米とお野菜の食生活にしたら

多分、同じような体感を色々感じられると思いますよ~

私の感覚は、みなさんも感じることが出来る感覚で

ただ、私は食事のせいで、少し敏感なだけだと思うとお伝えしています。


修行中のお坊さまなんかも、

粥のようなご飯を少々と、お漬物とお汁くらいの質素な食事で

毎日大変な修行をしますよね~

あれだけ小食で、経を読みまくったら、

すごく研ぎ澄まされてきます!!(笑)


まあ、お坊さまのように悟りを開きたい人なんて方は少ないと思いますが、

普段の思考や、直感が良い状態になりますし、

何よりも、かなり身体が楽になられると思いますよ!!

何よりも、農家さんが手間隙かけて育てたお野菜やお米は

とても優しい味がして、少しの量で満足できますし、

食べる度に感謝の心でいっぱいになります。

本当に不思議です。

良く、そんな高い食品買えない~って言われる方が多いですが、

小食になりますし、外食はしませんから、

多分、食費としてはとても少ないと思っています。

日本人が昔からしてきたような食事をし、

毎日瞑想し、祈り、感謝する生活をしていると、

アルファ波出まくりの状態になりますよ♪


食を変えることでバイブレーションが整ってくる。

そして健康になる!!

健全な肉体に健全な魂が宿るってよく言いますよね♪

という事をお伝えしたかったというのと、

もう一つ私が最近危惧しているのが、

食品の波動=バイブレーションがとても悪いという事です。

以前から、スーパーに売っている食品の波動は

決して良いものではありませんでしたが、

半年くらい前から、特にひどいと感じるようになりました。

売り場の空気も歪んで見えるくらいです。

行くだけでとんでもない負のエネルギーを受けて

ノックダウンしそうになるほどで、

極力行かないようにしていますが、

生活用品などを買う為に行く時は、

石をつけまくったり、

ノックダウン覚悟で行きます(汗)

添加物の質が悪くなっているという事も聞きます。

食品添加物の90%は中国産の不純物が多いものだとか・・・

そのせいばかりでは無いようにも感じていて、

ネイチャーサポートの玄創は添加物の入っているものや

牛肉はかなり以前から食べれなくなっていたのですが、

豚や鳥肉は普通に食べていて、

豚カツなどは子供の頃からの大好物で、

牛肉以外の肉は一生食べるのだろうな~なんて思っていたのですが、

伊勢神宮のお白石持ちに参加させていただく

2週間前くらいから、お肉を止めると言い出し、

理由を聞くと、何だか食べたくない気がする。。。という事。。。

とても守護の強い人なので、

神様への奉仕の前は禊という事で

ご守護様がお肉を止めているのかな??

お白石持ちが終わったら食べだすだろうと思っていたのですが、

かれこれ3ヶ月余り、一切お肉を食べなくなったのと、

私と同じ食事が良いと、お米もそれまでは白米だったのが

玄米に切り替えました。。。

以前はこんな虫みたいな米食べられへん!!

と言っていたのが、今では白米は美味しく無い!!

との変りようです。。。

玄米が良いから食べるというよりも食べたいそうで・・・


この変化が一番私にとっては驚きで、

ご守護さんが導いている事でしょうから、

今のこの地球や宇宙の状態が、

食事を正さないと乗り切れないという状況なのか??

食の化学化がよほどひどい状況なのか??

とここ数ヶ月危惧しております。


で・・・ドン引きされるのを覚悟で、

食べ物の事を少しずつ書いていこうと決意し、

今日も長々と書いております。

一気に自然食や、オーガニックなものに変えるというのは

無理がありますし、大変ですから、

調味料から少し価格は高くなりますが、

古式醸造の原材料にこだわったものに変えてみませんか??

とお勧めします。

お塩やお砂糖、お味噌、お醤油やみりん、お酢やおだしを変えて、

野菜中心の食事をされるだけで

今迄身体がどうも疲れる。。。

しんどい。。。だるい。。。

と感じていた事が解消されると思いますよ~

野菜だけだと栄養が不足するように思われるかもしれませんが、

旬のお野菜で、出来れば玄米を良く噛んで食べれば

腸が良い状態になってきて、

私達人間に必要な栄養は、腸が作ってくれます。

長年お肉を食べていない私ですが、

爪や髪の毛も美容院の方に褒めていただけるくらい元気な髪の毛だそうです。

牛や馬なども草しか食べていませんが

大きな肉体を維持していますよね~

私達の身体の中では

もの凄い神秘的な働きがって、

酵素や、大腸菌が私達に必要な栄養を作り出してくれます。

良いお野菜や、日本古来の醸造方法で作られている

お味噌やお醤油、梅干や糠漬けなどの発酵食品を食べると

お腹の中に良い菌がいっぱいできます♪

良く植物性の乳酸菌が良いっていいますよね~

糠漬けの酸っぱいのがこの乳酸菌です♪

ただ、スーパーで売っている糠漬けは添加物もたっぷり入っているので

最初は少し大変ですが、ご自分で糠漬けを作ってみられるのをお勧めします。

糠漬けは大変だ~!!という方は、

塩麹が便利です。。。

お野菜を刻んだものに塩麹をもみこんで、

ガゴメ昆布の細切りなんかを少し一緒に入れて

冷蔵庫で一日寝かせれば、美味しい浅漬けができますよ♪

私は玄米にごま塩、お味噌汁にそんなお漬物や

お野菜を炊いたものがあればかなりご馳走です!!

納豆があればパーフェクトかも~

みたいな食事を一日2回くらい食べるくらいで

毎日幸せを感じています。。。


今日は、トランス脂肪酸の話しをきっかけに

食の事を長々と書いてみましたが、

身体に優しいものは、環境にも良いです。

化学的な食品を作る際には、

化学的はものをいっぱい使いますから、

環境にも優しくないです。

自分達に優しく身体が喜ぶものは、

結果地球にも優しいんですよ~

一番上の写真見てるだけで気持ちよ~くなるし、

優しい気持ちになりますよね~

大自然を前にしたら私達には言葉は必要ありません!!

自然が一番!!

だって私達が自然そのもののはずですから♪

今日も『祈りプロジェクト』皆さんと共に祈りますね〜♪

多くの人とご一緒にこの地球。宇宙。世界。全ての生命の為にお祈りできる事。。。

とても嬉しく、感謝しております。

一人、また一人と繋がって、大きなエネルギーとなって、

この世界のエネルギーの調和が取り戻せますよう。

神様の愛と光のエネルギーで満たされますよう。

このブログを見てくださっている方が

愛と光で満たされますよう・・そして宇宙の光と繋がりますよう・・

そして地球に癒しのエネルギーを送って下さいますよう・・

母なる大地が再生されますように今日もお祈りしますね

ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いします
 ↓        ↓







今後のマクラメ編み教室の予定はこちらをご覧くださいね↓↓
マクラメ教室
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
大阪のパワーストーンとタロット占いのお店
ネイチャーサポート
〒532-0003 大阪市淀川区宮原2-5-14
TEL:06-6399-8666 FAX:06-6399-8665
http://nature-support.com
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
関連記事

COMMENT 4

さくらちゃん  2013, 11. 15 [Fri] 17:56

食に関してはAYAさんのおっしゃる通りで、そのように過ごせたらどんなにいいかと思います。ただ自営業の方や専業主婦ならまだしも、社会に出ると食べられる時間に食べられるものを食べる、という生活…。上に上り詰めてしまえば逆に許されるのでしょうが、上層部にそのような事に理解のある方はほぼいませんよね(>_<)。上の方は厳しい環境の中雑草のように這い上がって行く人の事がむしろ好き。できる限りは取り入れたいけど、私にとっては社会的に成功して誰も文句言わない位になれた時に初めてできる夢の生活やなあと思います…(ー ー;)

Edit | Reply | 
AYA">

AYA  2013, 11. 15 [Fri] 19:19

さくらチャンへ

いつもコメントありがとうございます~♪
本当に食の事は難しいですよね~~~
私も食について人に語るというのもおこがましいというか・・・
ずっと躊躇し続けている問題です。。。(汗)

今の現実社会で毎日フルフルで働いている皆さんには、自然に近い食事をしましょうと言う方が無理だと思っています。。。
まず、買う事が困難ですし、外食にいたってはほぼ皆無です~

ただ、少しずつ少しずつ、、、よりシンプルな物。。。より自然な物。。。
より身体に優しい物。。。と選ばれていかれる方が、
一人、二人、、、、と増えていけば、おのずと供給する側も考えはじめ、
そして需要と供給がともなってくるのではないかと考えています。

今の日本人が全てオーガニックな食材を求めても、全く足りないというのが現実だと思います。

今食べているものが身体の負担になっているのだという事を知って、考え出すだけでも素敵だな・・・
と思い、これからも少しずつ書いて行こうかな・・・と思っています。

出来る限り・・・それでOKだと思います。
出来る範囲で身体に優しい食事を取っていく方がふえ、
それを提供してくださる方が増えていく事が、結果経済や、日本の農業を支えて行く事が出来ると思います。

時間はもの凄くかかると思うのですが・・・
でも・・・私的には以外に早く変化していってくれそうな予感がしています♪

Edit | AYAさん">Reply | 

さくらちゃん  2013, 11. 15 [Fri] 22:27

以前に比べれば確かにそういう風潮にはなってきてますよね。ただまだ回りを見る限り一部のお金と時間に余裕のある人の話かな…と。世の中には家のローンとか子どもの学費抱えて、昼間カップラーメン一杯で過ごしているお父さん達がいっぱいいます。もしその奥さん(働いてない)や子どもがオーガニックしか食べられません!とか言い出したら、お父さん可哀想すぎます(T . T)
→それぞれ自分で稼いだお金でやりくりする分には大賛成です。でもどちらかというと何を食べてもビクともしない身体の方が欲しい〜

Edit | Reply | 
AYA">

AYA  2013, 11. 16 [Sat] 20:45

さくらチャンへ

一生懸命家族やローンの為にフルフルで働いているお父さんが昼間カップラーメンだけで過ごしている社会って・・・本当に何か間違ってしまっていますよね~
でもって、奥様はホテルでランチとかしてたりしますよね・・・(涙)
私達日本人のような豊かな生活を出来ているのは、全世界の20%くらいだというのに、
その豊かな日本の働くお父さんがそんな食生活って・・・本当に辛い社会です。。。

何を食べてもビクともしない身体!!私も欲しいかもです!!
100年くらいたったらプラスチックをも分解できる酵素を人間は出せるかも??
明治や江戸時代から比べると、日本人の身体はものすごく大きくなっていますよね~
日本人は長い歴史の中で、穀物主体の食生活を送ってきているので、腸が欧米人に比べるととても長いそうですが、最近の若い世代の方は、腸が短くなってきているとも聞きます。。。
これも進化であり、100年くらいたったら、ホモサピエンスではない進化した次の人間になっているかも・・・とふと考える時があります(笑)

Edit | AYAさん">Reply |