FC2ブログ

氣のある食

たけこの

★氣のある食★

ここのところ旬という事で筍三昧な生活を送っております。

という事で写真も筍なんですが・・・

近年は便利なのでゆがいて保存された筍であれば年中食べれるのですが、

この春先の掘りたて筍というのは一年に一度!!

春の味覚の中でも本当に幸せを堪能できる味です。

ここ2年くらいは、毎週金曜日に採れたて大和野菜を届けてくれる八百屋さんが

その日掘りたての筍を配達してくれるので

毎週金曜日は店の閉店と同時に店からダッシュで家に帰り、

大きな鍋にお湯を沸かし、精米機で玄米を精米して米ぬかを作り、筍を湯がきます♪

お店が終わってからなので大変ですが、

大変といっても湯がくだけなんですけどね・・・(笑)

一年で掘りたて筍を食べれるのは今の時期だけ!!

何より苦労の後には幸せの味が待っていると思うと全然苦になりません

そして土曜日の朝に柔らかい先の部分は”木の芽和え”に!!

下の方は”筍ご飯”や”若竹煮”にします。

本日も朝から筍ご飯三昧でした・・・幸せ

神様~~~日本人で本当に良かったです・・有難うございます。

春の味覚はフキノトウから始まって、つくし、わらび、筍、、、、

どれも灰汁(あく)のきつい物ばかりですが、

この灰汁(あく)が四季のある日本人の春の身体には重要なんですよ!

日本人の身体は代謝を落として寒い冬を限られた栄養で乗り越える仕組みになっているそうです。

人類の長い歴史は殆ど飢えとの戦いでしたので

特に寒い冬は収穫物が少ないので、身体を省エネモードにして

あまりエネルギーを使わないようにして生命の維持をするような仕組みになっているそうです。

代謝が落ちている訳ですから、冬の間の毒素が結構身体に溜まっているんです。

そして春先に灰汁(あく)の強い物を食べると、

身体は灰汁(あく)を排出しようとします。

そして冬の間に身体に蓄積された毒素も灰汁(あく)と一緒に排出されるんです。

デトックスですね~~~

とはいえ、あまり灰汁(あく)を取り過ぎも良くありませんから、

旬の味を楽しむ程度が調度良いのではないでしょうか?

季節の食材というのは人間の身体に本当に合っています。

冬には身体を温める根菜類・・春には毒出しで代謝を上げて行く・・

夏には身体を冷やす瓜類・・・秋にはこれから来る冬に向けて栄養を蓄える穀物類・・

身土不二(しんどふじ)という言葉がありますが

意味するところは、身体と土は切り離せない、

「その人が生まれ育った地域の食べ物は、その人の身体(健康)にもっとも良い」

日本人には日本で採れるその季節の作物が一番合っているという事です。

日本は今、冬だろうと夏だろうと季節関係無く何でも豊かに食べれてしまう時代ですが

戦後までは人類は絶えず飢餓に耐えてきました。

本当にこの50年くらいで日本はとても豊かになったのだと思います。

私が子供だった頃はもう既に食べ物が無いといったような事はありませんでしたが、

でも今程おかずの種類は食卓には無かったと思います。

よほど特別な日で無い限りはメインが一品で後はお漬物と味噌汁・・・みたいな

でもとっても豊かになっている筈なのに・・・

満たされない食事をしている人が多いのではないでしょうか?

農薬や化学肥料がたっぷりかかり、旬でないお野菜は大地の栄養(氣)もありません。

私は良くお客様に氣のある食べ物をいただいてくださいね・・・

とお話しますが、氣=エネルギー です。

氣の無い食べ物には味がありません。

だから化学調味料をたっぷりかけないと美味しく感じないんですよね・・・

有機野菜は土に栄養がもちろんあるわけですが、

有機栽培をされている農家さんの野菜に対する愛情やこだわりは半端無いです・・・

すごい労力と愛情を作物につぎ込んでいます。

その愛情や思い=氣=エネルギー

になるんじゃないでしょうか?と私は思います。

有機栽培のお米じゃなくても

コンビニやスーパーで買ってきたおにぎりと

お母さんや愛する奥様が作ってくれたおにぎりとどっちが美味しいですか?

と良くお客様にお聞きしますが、100%手作りのおにぎりと皆さん答えられます。

愛=氣=エネルギーが入っているんですよね・・・

氣のある食べ物を食べていると、

氣感というものが鋭敏になってきます。

氣感=氣を感じる力です。

氣はエネルギーで、エネルギーのあるものは全て振動しています。

波動と私は良く言う言葉ですが、

石の波動や人の波動・・・この世に存在する物は様々な波動を持っています。

氣感が鋭くなると、良い波動のものか悪い波動のものかが解ります。

氣(波動)が合わない・・・ってみなさん普段感じてるんですけどね・・・(笑)

五感が鈍っている時、疲れている時などは氣感もにぶります。

氣(エネルギー)の良い食べ物を食べて、

良い睡眠をとって身体を健康に保つ事が心身(心と身体)のバランスを良くし

氣感も良くなります。

脳も活性化してきますので、記憶力や集中力も良くなります。

皆さんも是非季節の味覚を味わって、

日本の四季に感謝し、氣感を良くしてくださいね・・・

パワーストーン屋なのですが、

食の事はとても大切な事なので、またちょこちょこお伝えしますね・・・

さあ!今日も帰って筍食べよう
このブログを見てくださっている方が
愛と光で満たされますよう・・
そして宇宙の光と繋がりますよう・・

そして地球に癒しのエネルギーを送って下さいますよう・・
母なる大地が再生されますように今日もお祈りしますね

ポチッとクリックしていただけると励みになります
応援よろしくお願いします
 ↓        ↓
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ネイチャーサポートではパワーストーンチャクラ鑑定や、

スピリチュアルタロット鑑定

タロット占い講座

レイキヒーリングなどを行っています。

今年はレイキアチューメント(伝授)もどんどん行っていきます!

以前使っていたけれど今は使っていないパワーストーンのリメイクや、
お持ちの石からリーディングして石からのメッセージをお伝えするパワーストーンリーディングも行っています。
興味のある方は お店に是非いらして下さいね・・

一日の講座でタロット占いがマスターできるタロット占い講座はこちらをご覧ください


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
パワーストーンとタロット占いのお店
ネイチャーサポート〒532-0003 大阪市淀川区宮原2-5-14
TEL:06-6399-8666 FAX:06-6399-8665
http://www.nature-support.com
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




関連記事

COMMENT 0